湖南商学院财政金融学院成立于2007年10月,前身是经济学系财政金融教研室。学院是湖南商学院一级学科应用经济学博士点建设单位,拥有一级学科应用经济学硕士授权点,下设金融学、金融工程、财税理论与政策、产业经济学、区域经济学、数量经济学六个专业方向;拥有金融学专业硕士学位授权点;设有金融学(含卓越金融CFA专业)、财政学、保险学、投资学和税收学五个本科专业,逐步探索形成富有专业特色的“本-硕-博”人才培养体系。

学院以创新与开放的姿态,努力建设一流水平的财金专业,打造出一支层次较高、学缘结构合理、梯次有序的师资队伍。学院现有教职员工45人(专任教师35人),其中教授7人,副教授9人,讲师14人;博士22人,在读博士4人,博士(含在读博士)教师比例达到74%;“钱江学者”特聘教授1人,浙江省“151人才工程”第一层次人选1人,湖南省“新世纪121人才工程”人选2人,湖南省普通高等学科带头人2人,湖南省普通高校青年骨干教师4人,新加坡国立大学、德国汉堡大学、加州大学伯克利分校等海外名校交流访问学者7人。

自成立以来,学院教师教学科研工作成果斐然。已获得国家级科研项目 22项(其中国家社科基金重点项目2项、国家社科基金一般项目16项、国家自然科学基金面上项目4项),获得教育部等省部级科研项目 8项,其他省部级以上项目7项;以第一作者在《中国社会科学》、《经济研究》、《金融研究》、《管理世界》、SSCI及SCI二区以上等权威期刊发表学术论文20余篇;出版著作32部;获得省部级科研成果一等奖1项、二等奖4项、三等奖4项。两份决策咨询报告分别被国家社科规划办《成果要报》采用,报送中共中央办公厅、国务院办公厅等决策参考;12份决策咨询报告分别已获得国务院副总理马凯、中国人民银行行长周小川(两次)、财政部长楼继伟等省部级领导的肯定性批示。

学院科研教学条件优越,平台丰富,设备齐全。其中,金融学专业为省级特色专业,分获省级和校级“十三五”专业综合改革试点项目,金融学教研室为湖南省优秀教研室,金融学教学团队为校级优秀教学团队;拥有湖南省普通高等学校人文社会科学重点研究基地“区域金融创新研究基地”和湖南省普通高等学校科技创新团队“开放经济条件下金融风险度量、控制和政策”两个省级科研平台,金融学学科和数量经济学学科两个校级重点学科;设有地方金融研究所、湖南省移动互联网金融研究中心和企业文化与资本市场研究中心三个校级科研机构,以及财政部中央与地方共建高校特色优势学科实验室项目“金融综合实践教学基地”(模拟银行和虚拟交易所),建成校企合作综合人才培养基地和校外实习基地20余家及含3000余册图书资料与70余种办刊杂志的资料室1个。

学院重视国际化办学,积极拓展国际交流,目前与美国、西班牙等国高等院校建立了多种形式的教育交流合作关系,为师生搭建国际化的教学和科研平台,选派教师赴国外进修或讲学,鼓励中外学生进行互换交流和深造。学院现与美国加州大学滨河分校探索合作举办“2+2”留学学分互认项目。学院秉承以就业市场需求为导向的办学理念,与时俱进优化完善专业人才培养目标,人才培养效果显著。累计向社会输送毕业生4000多人。毕业生广泛就职于各大银行、金融机构、财政税务部门及其他企事业单位,深受用人单位好评。