财政金融学院成立于2007年10月,前身是经济学系财政金融教研室,设有金融学(含CFA实验班)、财政学、保险学、投资学和税收学等五个本科专业和金融学、数量经济学两个硕士学位授权点,其中,金融学专业为省级特色专业,分获省级和校级“十三五”专业综合改革试点项目,金融学教研室为湖南省优秀教研室,金融学教学团队为校级优秀教学团队;拥有湖南省普通高等学校人文社会科学重点研究基地“区域金融创新研究基地”和湖南省普通高等学校科技创新团队“开放经济条件下金融风险度量、控制和政策”两个省级科研平台,金融学学科和数量经济学学科两个校级重点学科;设有地方金融研究所、湖南省移动互联网金融研究中心和企业文化与资本市场研究中心三个校级科研机构,以及财政部中央与地方共建高校特色优势学科实验室项目“金融综合实践教学基地”(模拟银行和虚拟交易所),建成校企合作综合人才培养基地和校外实习基地20余家及含3000余册图书资料与70余种办刊杂志的资料室1个。

财政金融学院现有教职员工43人(专任教师31人),其中教授7人,副教授12人,讲师13人;博士18人,在读博士7人,博士(含在读博士)教师比例达到71%,具有“理财规划师”、“高级理财规划师”等职业资格证书的“双师型”教师8人;拥有教育部金融学类教学指导委员会委员1人,湖南省“新世纪121人才工程”人选3人,湖南省普通高等学科带头人2人,湖南省普通高校青年骨干教师4人,加州大学伯克利分校等海外名校交流访学者4人,建成一支规模适度、结构合理、素质优良的教师队伍。自成立以来,财政金融学院教师教学科研工作成果斐然,主持国家社会科学基金和国家自然科学基金项目12项,教育部人文社科课题、省社科基金重大课题、省软科学重点项目等省部级、地厅级、校级科研项目近100项,公开发表SSCI索引等高档次学术论文和教研论文400多篇,主编、参编专业教材16部,独著、参著学术专著20余部,获省部级教学、科研优秀成果奖二等奖7项,三等奖2 项。

财政金融学院立足湖南,辐射全国,全面履行社会服务职能,是省内外理财规划师培训和坚定的中坚力量,多名专任教师承担省、市政府采购评标专家,为省内外银行业金融机构、企事业单位和政府部门提供员工知识更新与提升、投融资决策、税务筹划培训与咨询工作,近5年承担各类横向委托课题20余项,进账经费200余万元。在众多社会服务工作中,财政金融学院教师参与的“金融服务社区行”培训在产生了较大的社会反响,发起创立的湖南星投信息服务有限公司成为业界明星,推出的理财咨询服务产生了较好的社会经济效益,树立了新时期高校社会服务和创新创业典范。

财政金融学院研究生培养特色鲜明,开设了金融学和数量经济学专业,设置了“金融创新与金融管理”和“金融计量方法与应用”等研究方向。以省级创新基地和创新平台为依托,顺应“创新创业”的时代要求,学院治学态度严谨,学习氛围良好,学术交流活跃,各类成果不断涌现,在湖南省数模竞赛等各类学科竞赛中不断取得佳绩,在China Finance Review International等国内外期刊发表了一系列科研成果,多名学生获得了湖南省湖南省研究生科研创新项目的资助,学院鼓励研究生参与实践,注重产学研融合发展,学生创新创业能力得到了显著的提升。

财政金融学院秉承以就业市场需求为导向的办学理念,与时俱进优化完善专业人才培养目标,在多年教学改革与实践中不断凝练办学特色,形成了以实践能力和创新能力培养为核心,全面提升专业素质能力的应用型金融高级专门人才培养模式。财政金融学院各专业课程体系完善,紧跟学科专业发展前沿,并逐渐发展处富于特色的品牌素拓项目,如金融文化艺术节、大学生投资理财大赛、模拟炒股大赛、大学生辩论赛、英语演讲赛、“挑战杯”竞赛和创业计划大赛等。财政金融学院共有在校二本学生1600多人,三本学生800多人,累计向社会输送毕业生4000多人,在校生专业基础知识扎实,专业能力突出,综合能力优秀,在第二课堂和各类学科竞赛中表现优异,毕业生考研率高,就业领域广,就业层次高,广泛就职于人民银行及各金融监管机构、外资银行、各类商业银行、证券机构、保险公司、财政税务部门及其他企事业单位,深受用人单位好评。