刘赛红教授

发布时间:2018-07-16作者:czjrxy



   

刘赛红,金融学教授,硕士,中南大学博士生,美国加州大学伯克利分校高级访问学者,系“湖南省新世纪121人才”第三层次人选,湖南省高等学校人文社会科学“区域金融创新”重点研究基地负责人,湖南省青年骨干教师,高级理财规划师。湖南商学院首届“151”人才第二层次人选。现任湖南商学院财政金融学院总支书记,硕士生导师,湖南省金融学省级特色专业负责人,湖南商学院金融学校级重点学科带头人,“资本市场与企业文化研究中心”主任,兼任湖南省保险学会、湖南省系统工程学会常务理事,国家人力资源与劳动社会保障部特聘培训专家、评审专家,湖南省发改委、省财政厅等特聘评审、评标专家,省有色地质勘查局投资决策咨询委员会、湘商研究会委员,湖南师范大学硕士生导师。公开出版著作4部,主编、副主编教材6本,主持国家社科基金课题1项,省社科基金重大招标课题,省软科学重点课题等各类省部级科研课题17项,委托课题、横向课题7项,参与国家级、省部级课题研究20多项,发表学术论文近40篇,主持获得省优秀社科成果奖1项,省优秀教学成果二等奖1项,省自然科学优秀学术论文三等奖1项。

刘赛红教授长期从事金融相关领域的教学、科研和社会服务工作,在校主讲《金融学》、《商业银行经营管理》等课程,并一直担任湖南、广东、深圳、新疆等地金融机构理财规划师培训、考评和银行内训、以及各级地方政府、行业协会、金融联合会、企事业单位等部门的讲座与培训工作。

   刘赛红教授的研究方向主要集中在银行管理与投融资、农村金融创新与“三农问题”、经济发展与财政金融政策研究,主持了国家社科基金课题“农村小型金融机构改革发展研究、湖南省社科重大课题“新形势下改善和优化湖南投资环境研究”、湖南省软科学重点项目“长株潭两型社会建设中农村金融体系创新改革研究”、省社科规划课题“加快湖南现代农业发展的金融支撑体系研究”、省财政厅重点调研招标课题“促进我省地方金融发展的财税政策研究”、《湖南省中小企业融资问题研究》等科研项目,发表了“现代农业建设的农村金融支撑体系完善实证研究”(《系统工程》,2008.12)、“城乡金融统筹发展水平与居民收入差距的实证分析”(《系统工程》,2012.6)、“农村金融发展影响农民收入的地区差异”(《经济地理》,2012.9)等系列学术论文,出版了《国有商业银行创新发展论》等专著,在学术界产生了一定影响力。