保险学专业简介

发布时间:2019-05-16作者:czjrxy

保险学培养目标:本专业培养适应社会发展和经济建设需要的德、智、体、美全面发展,具有与保险专业相适应的文化水平和良好的职业道德,能熟练掌握国家有关的法律、法规,系统掌握经济学、保险学的基本理论与业务技能,受到经济学、管理学、民法学与保险学的基本训练,掌握现代保险商务活动的(包括电子商务)基本技能,具有运用经济学、管理学与保险学的基本方法从事保险管理、营销与经济分析的能力,具有较强的文字与口头表达能力,熟练地掌握计算机与英语,具备保险与金融经营管理能力、创新精神与实践能力,能从事风险管理、保险业务操作,通晓保险经营规则,熟练掌握保险业务的具体方法和操作技能的高级创新型人才。

保险学主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、会计学、管理学原理、统计学、保险学、金融学、计量经济学、民法学、财产保险学、人身保险学、再保险、保险精算学、保险运营与实践、风险管理、保险核保与核赔、保险专业英语、保险理财规划等。

  保险学就业方向:险学专业毕业生就业情况较好地实现了人才培养目标。从2008年正式开始招生,在我国当前保险业飞速发展的背景下,保险学专业毕业生长期供不应求,就业率高居学院榜首。从就业区域来看,以本省及经济发达省份为主,省内就业人数比重高达45%左右,较好地服务了地方经济发展。从就业行业来看,在保险公司、银行、证券或其他机构各占三分之一左右。从继续求学深造来看,考取硕士研究生的比例居校内各专业前列。