保险学专业培养方案(2016)

发布时间:2019-05-16作者:czjrxy

一、培养目标、培养规格及培养途径

  (一)培养目标

本专业培养适应国家和区域经济社会发展需要,系统掌握经济学、保险学、金融学的基本理论与业务技能,具有创新创业精神与实践能力,能在保险、银行等金融机构、政府部门和大型企事业单位从事相应专业工作的应用型高级专门人才。

(二)培养规格

1.树立中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信、文化自信、自觉践行社会主义核心价值观,社会责任感强。遵守法律法规、社会公德和职业操守;

2.人格健全,具有良好的心理素质;具有竞争意识、团队合作意识、创新创业意识和国际化视野;具有科学精神和人文精神;

3.具有良好的体育锻炼和生活习惯,达到国家规定的大学生体育合格标准,身体健康;

4.熟悉国情,熟悉国家有关经济、保险、金融方针、政策和法律法规;

5.具有良好的语言表达能力、沟通协调能力,熟练地掌握英语,具有一定的听、说、读、写、译的应用能力;具有良好的计算机应用能力及数理统计基础、金融数理分析的能力;

6.了解本学科的理论前沿和发展动态,系统掌握经济学、保险学和金融学的基本理论、基本知识和基本方法;具有敏锐的观察能力和独立思考能力,了解保险领域的最新发展状况及国际惯例,具有初步的科学研究能力;

   7.具有较强法律和财务分析能力,初步具备从事保险公司、商业银行、证券公司等金融机构的业务操作与管理的能力。

(三)培养途径

1.通过通识教育与专业教育的有机融合,促进学生全面发展。构建合理的通识教育和专业教育课程体系,将博学与专学结合起来,培养宽口径、厚基础、多学科交叉型的保险学专业人才。

2.通过理论教学与实践教学的有机融合,夯实理论基础,提高学生的实践能力。在理论课教学方面,创新教学内容,采用案例教学、课堂讨论、现场教学、双语教学、翻转式课堂教学等方法和多媒体等现代化教学手段,积极推进MOOC课程建设,构建学生扎实的理论知识体系;

3.在实践教学方面,通过校内外的认识实习、社会调查、专业实习、模拟实验、毕业实习等实践性环节教学,将理论和知识应用于实践,培养学生的业务技能和社会实践能力,尤其加强与业界合作,将学生学习与考证有效结合。

4.通过第一课堂和第二课程的有机融合,强化创新创业精神与能力的培养,提高学生的综合素质。积极推进素质拓展与创新创业教育,鼓励学生参加辅修学位和辅修专业、专业资格培训、英语应用能力培训、计算机应用能力培训等拓展专业素质;鼓励学生参加学术讲座、研究性学习和创新性实验计划项目、“挑战坏”课外科技作品和创业计划大赛、保险产品设计大赛及其他学科竞赛、学生社团等第二课堂素质拓展活动,开展创业教育和鼓励创业实践,培养学生创新创业意识与能力,提高学生综合素质和就业竞争力。

二、学分要求及分配

本专业要求修满155学分,其分配为:通识教育课54学分(其中必修课48学分,选修课6学分);学科共同课38学分;专业必修课18学分,专业选修课20学分(其中限选课12学分,任选课8学分);实践教学环节25学分(含创新创业与素质拓展教育项目3学分,讲座2学分)。

三、学制与学位

学校实行弹性学制,学制一般为4年。学生依据《湖南商学院普通全日制本科学生学籍管理规定》的要求可在3-6年内完成学业。按规定要求完成学业者,授予经济学学士学位。

四、主干学科及主要课程

主干学科:经济学、保险学、金融学。

主要课程:政治经济学、西方经济学(含微观经济学、宏观经济学)、计量经济学、经济法、会计学、金融学、统计学、管理学原理、社会保障学、保险学、风险管理学、人身保险学、财产保险学、风险管理、再保险、保险精算学原理、保险法、保险核保与核赔、国际保险(双语)等。

五、主要实践教学环节

(一)入学教育与军训(含军事理论)

本课程旨在培养良好的行为习惯,增强学生的纪律意识、团队意识、国防意识。

(二)大学生心理健康教育

本课程旨在培养学生的自我认知能力、适应能力、人际沟通能力、自我调节能力,增强学生的自信精神和合作意识,全面提高学生的心理素养。

(三)职业发展与就业指导

本课程旨在帮助学生了解当前毕业生就业形势和政策、了解就业信息搜集方法、掌握面试和笔试技巧和方法、学习自身权益维护、树立科学的择业观和就业观。

(四)金融模拟实验

本课程旨在使学生掌握证券投资的基本分析和技术分析方法,掌握网上交易平台与证券投资分析软件的使用,让学生充分理解所学的银行理论知识与实际应用系统的联系,掌握商业银行客户开户、资料输入、凭证使用与审核、查询与报表处理等各项综合业务的操作能力。

(五)保险业务模拟实验

本课程旨在让学生掌握保险公司承保、核保、续保、理赔、核赔和再保险等实务流程,充分理解保险合同以及条款在实务中的运用,掌握机动车辆保险、企业财产保险、家财险、船舶货运险以及人寿保险、健康疾病保险、养老保险等不同险种的业务操作能力。

(六)保险专题研究综述

本课程旨在培养学生围绕保险学某一专题对其研究成果、发展水平及动态等文献资料进行搜集、整理、选择、提炼,并做出综合性介绍和阐述并对其进行评价,同时在己有成果的基础上,提出进一步的研究与探讨的方向,为毕业论文的撰写打下基础。

(七)专业实习

本课程旨在帮助学生加深对实际工作的了解,积累工作经验,增强社会适应能力和职业适应能力,提高就业竞争能力,并为毕业论文的写作开展调查研究。

(八)毕业论文

本课程旨在使学生初步掌握科学研究的基本方法,训练学生的科学研究能力,培养和提高学生综合运用所学知识,认识问题、分析问题、解决实际问题的能力。

(九)素质拓展与创新创业教育项目

旨在培养学生的创新创业精神和创新人格,增强学生的实践能力和创业能力,提高学生的综合素质。

(十)讲座

1.树立中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信、文化自信、自觉践行社会主义核心价值观,社会责任感强。遵守法律法规、社会公德和职业操守;

2.人格健全,具有良好的心理素质;具有竞争意识、团队合作意识、创新创业意识和国际化视野;具有科学精神和人文精神;

3.具有良好的体育锻炼和生活习惯,达到国家规定的大学生体育合格标准,身体健康;

4.熟悉国情,熟悉国家有关经济、保险、金融方针、政策和法律法规;

5.具有良好的语言表达能力、沟通协调能力,熟练地掌握英语,具有一定的听、说、读、写、译的应用能力;具有良好的计算机应用能力及数理统计基础、金融数理分析的能力;

6.了解本学科的理论前沿和发展动态,系统掌握经济学、保险学和金融学的基本理论、基本知识和基本方法;具有敏锐的观察能力和独立思考能力,了解保险领域的最新发展状况及国际惯例,具有初步的科学研究能力;

 7. 具有较强法律和财务分析能力,初步具备从事保险公司、商业银行、证券公司等金融机构的业务操作与管理的能力。

六、人才培养规格与培养途径对照表

保险学专业人才培养规格与培养途径对照表

序号

培养规格

(知识、能力、素质要求)

培养途径

(主要课程及实践环节)

1

树立中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信、文化自信、自觉践行社会主义核心价值观,社会责任感强。遵守法律法规、社会公德和职业操守。

马克思主义基本原理、中国近现代史纲要、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、思想道德修养与法律基础、形势与政策、认知实习、职业发展与就业指导等。

2

人格健全,具有良好的心理素质;具有竞争意识、团队合作意识、创新创业意识和国际化视野;具有科学精神和人文精神。

入学教育与军训、大学生心理健康教育、普通逻辑学、中国文化概论、大学生创业基础、通识教育选修课程、素质拓展与创新创业教育项目等。

3

具有良好的体育锻炼和生活习惯,达到国家规定的大学生体育合格标准,身体健康。

体育(1-4)

4

熟悉国情,熟悉国家有关经济、保险、金融方针、政策和法律法规

入学教育、形势与政策、法学通论、民法、保险法、认识实习、社会调查、专业实习、毕业实习等。

5

具有良好的语言表达能力、沟通协调能力,熟练地掌握英语,具有一定的听、说、读、写、译的应用能力;具有良好的计算机应用能力及数理统计基础、金融数理分析的能力。

应用写作、大学英语、大学英语拓展课、计算机基础、经济管理分析软件应用基础、微积分、线性代数、概率论与数理统计、会计学、管理学、统计学、计量经济学、专业任选类课程、通识教育选修课程等;鼓励学生参加各类英语水平测试、计算机等级考试及各类学科竞赛。

6

了解本学科的理论前沿和发展动态,系统掌握经济学、保险学和金融学的基本理论、基本知识和基本方法;具有敏锐的观察能力和独立思考能力,了解保险领域的最新发展状况及国际惯例,具有初步的科学研究能力。

政治经济学、微观经济学、宏观经济学、产业经济学、金融学、保险学、财产保险学、人身保险学、保险精算原理、利息理论、风险管理、再保险、讲座、创新性与研究性学习项目、保险专题研究综述、毕业论文等。

7

具有较强法律和财务分析能力,初步具备从事保险公司、商业银行、证券公司等金融机构的业务操作与管理的能力。

保险法、保险营销学、海上保险学、保险核保与核赔、保险专业英语、国际保险、保险会计、团体保险与员工福利规划、商业银行经营管理、国际金融、投资项目评估、证券投资学、综合理财规划、沟通技巧等

七、教学计划进程表

2016年版保险专业教学计划进程表新的.xls