保险学实践教学与实习基地

发布时间:2019-05-16作者:czjrxy

保险学专业的实践教学环节主要包括专业模拟实验、暑期社会实践、专业基本能力训练、素质拓展与创新创业教育项目、毕业实习、毕业论文等。其中,专业模拟实验是非常关键的一环,设有《金融业务模拟实验》和《保险业务模拟实验》两门课程。《金融业务模拟实验》旨在使学生掌握银行基本业务种类,掌握对公、对私业务基本流程。同时,使学生掌握证券投资的基本分析和技术分析方法,掌握证券市场交易品种和交易规则,掌握股票运行的趋势判研方法和买卖时机点选择的技巧,掌握网上交易平台与证券投资分析软件的使用;《保险业务模拟实验》旨在通过对财产保险业务模拟及人身保险业务模拟实验件的操作,让学生熟悉并掌握主要险种经办程序和操作,加深对投保、承保、核保、理赔等环节的基本理论和具体方法的理解,具备利用计算机软件进行实践业务操作的能力。

校内外实习基地是学生进行专业综合技能实习的重要场所。为适应保险学专业人才培养的内在要求,学院着力与当地政府部门、保险公司和其他金融机构建立广泛的联系,按照“互惠互利,双向受益”的原则,多渠道、多形式地建立校外实习实训基地。我们充分利用资源,积极加强与业界的互动及联系,力争签订合作协议,建立稳定的合作关系,为实习实训环节提供有力保障,先后与中银保险、中国人寿保险公司、中国人保财险、北京联合保险经纪等多家公司达成了建立实习基地的意向。