保险学专业特色与成效

发布时间:2019-05-16作者:czjrxy

本专业的特色是以保险市场人才需求为导向,科学构建保险学科课程体系,努力打造保险专业精品课程体系,兼顾创新性、开拓性和前瞻性。构建以数理、法律、财会、经济管理的基础课程群;以英语、计算机为两大工具;以商业保险和社会保险构架专业课程群,形成商保、社保、风险管理三驾马车为专业骨架的课程体系。培养注重风险管理理论、数理基础及计算机应用能力训练,注重微观与宏观相结合,并依托学校多学科综合发展的学科优势,实现大金融学科背景下,财经、法律和理工知识相互交叉渗透的人才培养体系。在重视学生专业理论的学习和专业技能训练的同时,注重对学生实践技能的培养和创新精神的塑造。

保险学专业自2008年获准招生,在师资队伍、学科建设、课程建设及人才培养方面具有鲜明的特色。师资队伍方面,拥有一支力量年富力强的专任教师队伍,其中教授3人,博士5人。学科建设方面,在保险精算、巨灾保险、农业保险、系统性风险、行为金融等方面具有鲜明的特色,拥有“开放经济条件下金融风险度量、控制与政策”湖南省高校科技创新团队,先后主持国家社会科学基金重点项目1项,国家社会科学基金3项,教育部人文社科项目3项,在《统计研究》、《经济地理》、《系统工程》、《经济理论与经济管理》《经济学动态》、《国际金融研究》、《经济管理》、《Economic Modelling》、《Quality and Quantity》、《Pacific-Basin Finance Journal》等国内外重要期刊发表学术论文多篇。课程建设方面,《保险学》课程为精品课程,老师获得湖南省课堂教学竞赛一等奖一项。人才培养方面,配备了专业辅导员和导师,加强对学生思想政治教育和学业指导,学生学风优良且取得了较好的成绩,多名学生先后录取为厦门大学、四川大学、中南财经政法大学、广东财经大学等知名高校的硕士研究生。