关键字:
学生园地
访问统计
在线人数:23
点击总数:1873170
浏览总数:
今日浏览:3278
昨天浏览:9607
您的位置:首页-> 学生园地 每日快报 -> 正文
【三下乡】 返乡农民话创业、政策帮扶共“双创”
finance.hnuc.edu.cn 发表时间:2017-07-17 10:02:07 点击次数:

经济新常态下,农村劳动力的转移出现了新动向,逐渐由城市转向了农村,涌起了返乡创业潮。与此同时,大量农民工返乡所面临着的家乡“双创”空间不足的窘境,政府要如何解决呢?基于上述问题,710日至14日,湖南商学院财政金融学院三下乡“北斗企鹅”团队围绕课题《支持返乡农民工创业的财税政策效果研究》,开展了为期5天的实践调研活动,采访了白箬铺镇和沙坪镇多户居民,记录下了返乡农民工最真实的创业故事。

1500256741882060007.png

光明村文化宣传墙

710日至12日,北斗企鹅团队辗转于白箬铺镇白鹤村、光明村多地,顶着烈日沿街向村民发放问卷,向他们询问创业过程所遇到的大小困难和政府近年来政策的帮扶情况。其中特别令队员们印象深刻的是,柴火饭庄老板娘的一席话,“我家小饭馆刚开张时可不容易,租的门面,生意却一直惨淡,不知道哪年才还得清房贷,压力大得很。近几年,村里搞了个什么‘五谷、八景’的旅游产业,吸引了一大批游客来家门口,生意就跟着蒸蒸日上了。”老板娘边说还边拉着队员往菜地走,高兴地说:“旁边这些大棚菜种植基地,我也有一份地,村委会建了合作社,大伙都加入了,这玩意种出的菜无公害,客人们都夸好吃又健康。”不止是小饭店的老板娘,几天调研下来,队员们发现这里的每一村、每一户都挂着那淳朴的笑容,谈论着的无一不是创业酸甜苦辣,以及近些年来政府对乡村旅游业的投资所带来的生活巨变。走在白箬铺镇的阡陌小巷间,随处可见宣传墙上印的“为人民服务”、“百姓日子好”这几个字,可以说是正衬此村此景,毫不为过。

1500256775094083730.png

队员们与绣工们的亲切交谈

71314日,北斗企鹅团队前往沙坪小镇,开始着手调研“湘绣之镇”返乡居民的创业情况。调研依旧采取访谈加问卷的形式,逐户走访、逐一询问,在与居民们的亲切交谈中来了解他们的返乡创业故事。走访第一站,绣工吴女士就热心的与队员们交流到:“以前湘绣这个行业的工资待遇比较低,她刚出道的时候赚不得几个钱,苦得很,最近几年政府加大了对文化产业创业的扶持力度,我们绣工有了固定的收入,生活改善了,也就可以安心地进行湘绣制作了。”在吴女士的带领下,队员们参观了天利湘绣、金球湘绣等企业,通过对调查问卷的回收整理,发现近些年来的创业扶持政策吸引了早期外出打工的绣工返回家乡进行自主创业,给沙坪小镇带来了一批技艺精湛的绣工。但是在对一些湘绣经营小店的走访调查中,队员们也发现他们创业初期面临着起始资金不足,政府补助申办手续复杂等一系列困难。湘绣是古老湖湘文化的见证者,对于这些返乡创业者,尤其是着力于传统文化产业的创业者们,他们仍需要政府政策的支持与保护。

1500256805187067680.png

调研最后的问卷整理与问题讨论

“双创”路上不丢下每一个群众,分享返乡农民工的创业故事,从个体创业的一己之力到政府部门共同助力,一同来创造美好生活。调研最后,“北斗企鹅”团队与大家一一挥别,也期待着与更多返乡创业者分享他们的创业故事。


                                                    (王资洋、成柳洁、周雯璐、彭涛

更多关于: 创业 返乡 政策 队员 湘绣 的新闻