关键字:
CFA专栏
访问统计
在线人数:23
点击总数:1873170
浏览总数:
今日浏览:3278
昨天浏览:9607
您的位置:首页-> CFA专栏 -> 正文
CFA国际注册金融分析师详细介绍
finance.hnuc.edu.cn 发表时间:2017-06-27 18:22:31 点击次数:

CFA介绍

 CFA是“特许金融分析师”(Chartered Financial Analyst)的简称,是全球投资分析行业中最受推崇的尊衔。其考试被称为“金融第一考”,是美国CFA协会对全球投资行业以及从事金融证券领域工作者的一个专业考试。目前,CFA协会在亚太地区约有1.2万名CFA会员14个活跃的CFA协会地方社团,共有5人在亚太区参加2007财年考试。CFA协会不仅概括了投资专业人才崇高的道德标准、卓越的全球教育和持续不断地提升投资者利益等诸多品质,也代表了一个已成立60的专业机构要将自己的传奇在新的地点,通过新一代CFA特许状持有人来传承,迎接新的机遇和挑战。

 

    CFA在投资金融界被誉为“金领阶层”,在西方一直被视作进军华尔街的“入场券”。全球金融机构甚至已经把CFA资格作为对其雇员入职的基本要求。获取CFA特许资格认证显示了投资专才对更高标准的执着追求。CFA协会的发展与全球投资业的兴盛紧密相关。随着资本市场和全球经济的发展,金融投资业也经历了特色鲜明的阶段,对相关从业人员的技能和道德要求也随之提高。

 

    在加入WTO后的短短数年间,中国内地CFA的应试人数从2000年的162人快速增加至2015年的3万多人。人数之多为亚太区第一,全球第二,仅次于美国。中国在过去10年的考生人数年均复合增长率达到20%,国内CFA持证人的年均复合增长率更达26%。随着中国未来开放金融市场的力度及开拓国际业务的深度扩大,相信对CFA持证人的需求会继续增长。据不完全统计,我国今后十年内每年将需要15万金融领域的专业人才,然而全球拥有CFA认证的只有约12.5人,中国内地地区仅约5000人,所以CFA持证人可以说是国内稀缺性人才。

 

    全球投资业的发展包括以下五个阶段:

    一是“起步期”(1925 - 1970),随着专业协会的建立,投资业逐渐发展起来。1947年,美国波士顿、芝加哥、纽约和费城的四个金融分析师组织合并为金融分析师联盟。金融分析师联盟于1962年创立CFA课程,特许金融分析师学院于1963年举办了第一次CFA考试。

    二是“成熟期”(1970 - 1990) ,上世纪50年代- 60年代期间,现代投资组合管理的基本知识框架开始形成,70年代- 80年代,资本市场的理论被广泛运用,技术和理论的融合推动了金融市场的转型。金融分析师联盟和特许金融分析师学院故于1990年合并为AIMR。

    三是“报考者时代”(1990 - 2005),1995年是一个重要的转捩点,是年参加CFA课程的人数首次超过CFA协会会员数目。随着CFA名衔在亚太地区逐渐普及,加上区内金融市场近年发展迅速,促使CFA协会于1997年在香港成立亚太区总部。

    AIMR于2004年5月正式易名为CFA 协会,进一步在全球推广CFA专业资格。

    四是“会员高峰期”(2005),从衍生工具市场的爆发性增长、期权理论的出现,再到数量方法的兴起,这一时期成为投资管理业务的革命性时代。CFA协会及CFA特许状广受世界认同,《金融时报》杂志于2006年甚至将CFA专业资格比喻成投资专才的“黄金标准”。

    五是“重要里程碑”(2015年10月)全球投资专业人士组成的会员组织CFA协会(CFA Institute)宣布正式成立其中国首家办事处,旨在继续在中国投入更多资源,为国内数量日益增长的会员及考生提供充分的支持。CFA协会(CFA Institute)将继续践行对全球投资行业的承诺,致力于为金融从业者订立教育、职业道德和专业素质的最高标准,这些都将有助于进一步提高国内金融市场诚信度,加强投资者信心,为金融行业的稳定发展作出积极贡献。

中国大陆地区CFA持证人分布:

中国大陆拥有最多CFA特许资格认证持有人的雇主包括普华永道、中国银行、中国工商银行、中国国际金融有限公司、汇丰银行、中国中信、法国巴黎银行、瑞银、德勤、安永会计师事务所、中国平安保险、招商局集团、国泰君安证券股份有限公司等。

CFA报考资格:

1. 拥有学士学位或相当的专业水准以上,对专业没有任何限制;

大学学习年限与全职工作经验合计满四年;

如果申请人不具备学士学位,而是具备相当的专业水准,也可被接受为候选人。CFA会用工作经历来考核申请人的专业水准,一般来讲,4年的工作经历即被视为替代学士学位。这4年的工作经历,不一定要从事投资领域相关工作,只要是合法、全职、专业性的工作经历都可被接受;在校大学生亦可注册报名考试。

    2. 遵守职业道德规范

3. 完成注册和报名以及支付费用

4. 能够用英语参加考试

CFA考试时间:

CFA一级考试每年举行两次,分别在每年六月和十二月的第一个周六;

CFA二、三级考试每年举行一次,在每年六月的第一个周六。

CFA考试费用:

CFA每个级别的考试的报名时间都分为三个阶段,这是由于CFA协会鼓励考生提早报名提早复习,越早的准备越充分,从而保证顺利通过考试。

CFA考试费用以美元结算,由两个部分构成:

注册费(Enrollment Fee):只需第一次注册CFA考试时缴纳,即在报考二级、三级考试时无需再缴。

考试费(Registration Fee):每次报考时都需要缴纳,考试费依据报名时间的早晚而不同。

CFA考试教材

一般来讲,考CFA最基本的或者说必读的教材有CFA协会官方教材(CFA Curriculum)、CFA协会道德手册(Standards of Practice Handbook)、Schweser Study Notes。考生一般先看CFA协会官方教材(CFA Curriculum),将每一个Session都学习之后,如果有不理解的知识点,可以通过Schweser Study Notes对相应的内容进行查看。

CFA考试科目

CFA的课程以投资行业的实务为基础。CFA协会定期对全球的特许金融分析师进行职业分析,以确定课程中的投资知识体系和技能在特许金融分析师的工作实践中是否重要。考生的Body of Knowledge TM (知识体系)主要由四部分内容组成:伦理和职业道德标准、投资工具(含数量分析方法、经济学、财务报表分析及公司金融)、资产估值(包括权益类证券产品、固定收益产品、金融衍生产品及其他类投资产品)、投资组合管理及投资业绩报告。

CFA一级考试课程着重于投资评估和管理的工具,还包括资产估值和投资组合管理技巧的入门介绍。一级考试(Level 1)形式为选择题(Multiple Choice),每卷各120题,共240题;

CFA二级考试课程着重于资产估值及投资工具的应用(包括经济学、财务报表分析和数量分析方法)。二级考试(Level 2)形式为案例选择题(Multiple Choice),每卷各60题,共120题;

CFA三级考试课程着重于投资组合管理,还包括投资工具的使用战略,以及个人或机构管理权益类证券产品、固定收益证券、金融衍生产品和其他类投资产品的资产评估模式。三级考试(Level 3)的考试形式是50%的论文写作及50%的案例题分析。伦理和职业道德标准是CFA三个级别考试课程中均强调的内容。

考试科目

一级考试

二级考试

三级考试

道德和专业准则(总计)

15

10

10

金融数量分析

12

5-10

0

经济学

10

5-10

0

财务报表分析

20

15-25

0

企业财务

8

5-15

0

投资工具(总计)

50

30-60

0

证券投资

10

20-30

5-15

固定收益

12

5-15

10-20

衍生工具

5

5-15

5-15

另类投资

3

5-15

5-15

资产类别(总计)

30

35-75

35-45

   投资组合管理及财富策划(总计)

5

5-15

45-55

总计

100

100

100

 

  CFA获证流程

一般来说最短是三年。对于中国考生来说,在12月份注册报名CFA Level 1考试,最短两年半完成。每年6月有CFA Level 1、CFA Level 2、CFA Level 3考试,12月只有CFA Level 1考试。

依次通过三个级别的考试;

具有四年或以上的CFA认可的与投资决策过程相关的专业工作经验(相关经验可在考前、考中、考后积累);

提交两封引荐人Sponsor的推荐信;

申请成为CFA及所在协会的会员资格(membership);

递交职业品行陈述。

CFA证书终身有效。


更多关于: cfa 金融 分析师 注册 投资 的新闻