关键字:
学院新闻
访问统计
在线人数:23
点击总数:1873170
浏览总数:
今日浏览:3278
昨天浏览:9607
您的位置:首页-> 学院新闻 -> 正文
财政金融学院举办第74期“麓山校友、企业家论坛”
finance.hnuc.edu.cn 发表时间:2017-05-19 12:07:51 点击次数:

 

 

    5月16日晚,湖南商学院第74期“麓山校友、企业家论坛”在北校区图书馆多功能报告厅顺利举行。本次讲座邀请到财政金融学院2007届毕业生、益阳市桃江团县委书记鲁定红担任主讲人,讲座主题为《做最好的自己》。财政金融学院2016级280余名学生聆听了此次讲座,分团委书记张高阳老师担任讲座主持人。

    张高阳老师首先向同学们介绍了鲁定红的基本情况。他说,鲁定红虽然出身草根,但是凭着自己的顽强意志,依靠勤奋刻苦的实干精神开启了她的别样人生。她家境贫困,但她志不穷,她在校期间积极上进、志存高远,曾担任湖南商学院经济学系第五学生党支部青年委员、财政学0301班级团支书;曾获湖南商学院践行八荣八耻先进个人、院级综合素质奖、湖南省特困优秀大学生、省政府一等奖学金、国家助学金等荣誉奖励;曾积极参加各类学生社团,是校园中的活跃分子。鲁定红勤奋好学、成绩优异,大学四年几乎获得了学校的各类奖学金,不仅让自己顺利完成学业,还用毕业时余下的奖学金支助亲弟弟上了大学,用自己的青春时光和实际行动诠释了什么是责任和担当。

    鲁定红在讲座开始前,送给现场的同学们她亲自设计的青春梦想糖,以青春梦想糖为寓意,正式开始了此次讲座。她分享了自己不易的人生经历,她出身于普通的农村家庭,童年生活充实而快乐,但母亲突发疾病,爷爷、奶奶也疾病缠身,家庭经济负担日渐沉重,她和弟弟的上学问题面临困难。她的求学之路举步维艰,时常忐忑能否完成学业,她说:正是家境环境和求学经历锻炼了我的体魄,锤炼了我的意志,使我在工作中能坦然面对所有的困难和挑战。鲁定红从四个方面向同学们分享了她的人生经验和成长体会。首先,喜欢你的选择,并且定好一个目标。她认为,任何收获都需要努力,奖学金的数字背后是难以想象的汗水和努力。每个人的心中都要有理想、有目标,不管目标是什么,只要目标是积极的、合理的,就要朝着它坚定前进;其次,你想成为什么样的人,你就能成为什么样的人。她的个人目标是成为复合型人才,为了克服自卑心理,实现理想状态,她在校期间大胆尝试参加各类活动,比如参加健身跑、社团活动、社会兼职、上台演讲等,把自己的光和热散发到极致。即便许多事在旁人眼中并没意义,她都会认真对待;然后,敢于挑战不可能,人生因奋斗而精彩。她毕业时面临农村信用合作社和省委组织部选调生两个选择,最后她选择了乡镇、基层,选择了看不到边、望不到头的一条路。在24岁那年,她被破格提拔为桃江团县委副书记,成为当时县里最年轻的副科级干部,她相信即使是草根,只要努力依然有拔尖的机会;最后,做这个年龄该做的事,拓宽人生的宽度。她认为,什么年龄该做什么事就做什么事。最理想的人生状态应该是去谈一场纯洁的恋爱,无关乎家庭出身,可以一起学习、一起成长、一起努力。她建议不管男生、女生都要有赖以生存的本领,保持自立的能力,随时可以优雅转身、华丽前行。

    在提问环节中,现场的同学们踊跃发言,鲁定红耐心回答了每一位提问的同学。最后,张高阳老师代表在座的老师同学们感谢鲁定红学姐在百忙中回母校分享她的成长故事,也希望同学们听了这场讲座后能够有所收获,努力成为理想中最好的自己。

    据悉,湖南商学院优秀校友鲁定红现任益阳市桃江团县委书记、县政协常委。工作期间表现优异、成绩突出,受到上级领导和基层群众的一致好评。曾获评全县纪检监察工作先进个人、作风建设先进个人、政协委员履职模范、2016年度第4期全国新任职区县团委书记培训班优秀学员等荣誉称号;所主持的桃江县共青团工作成效显著,获评益阳市2016年度共青团工作红旗单位;所撰写的文章《牢记青春使命,推进共青团改革》发表在《益阳日报》。(郭雨铮 张高阳)

更多关于: 校友 企业家 论坛 的新闻