关键字:
学院新闻
访问统计
在线人数:23
点击总数:1873170
浏览总数:
今日浏览:3278
昨天浏览:9607
您的位置:首页-> 学院新闻 -> 正文
中国银行首席研究员宗良博士来我校讲学
finance.hnuc.edu.cn 发表时间:2017-05-29 02:46:10 点击次数:

IMG_20170527_100304_看图王.jpg


    2017年5月27日,应我校邀请,中国银行首席研究员宗良博士在我校乐知楼F201主讲麓山大讲堂,讲座主题为“一带一路2.0与人民币国际化”。此次讲座由财政金融学院承办,学院副院长颜伟主持讲座,财政金融学院党总支书记刘赛红教授、副院长曹秋菊教授出席,全校200余名师生聆听了讲座。

    宗良博士是中国银行首席研究员,《国际金融研究》杂志常务副主编,兼任国家社科基金应用经济学学科评审专家,中国国际金融学会常务理事,中国银行业协会行业研究委员会副主任。宗良博士首先阐述了新型全球化特征与前景以及中国扮演的角色,他指出中国可以:利用峰会外交机遇,引领新型全球化发展理念;支持多边机制发挥作用的同时,推动贸易规则与时俱进;加快RCEP和FTAAP的建设,促进贸易投资包容性发展;推进一带一路与亚投行建设;稳步推进人民币国际化进程,构建多元储备货币体系;提升新兴市场在全球治理中的作用,促进福利均衡分配。然后,宗良博士分析了一带一路战略布局的机遇与挑战,他认为一带一路战略为全球经济发展提供一个新的巨大引擎。宗良博士认为一带一路与人民币国际化两大战略相互促进,一带一路战略的实施需要人民币国际化的支持,也为人民币国际化创造契机,人民币国际化推动了一带一路战略的深入实施,又通过该战略的实施检验改革成败得失,他认为人民币离岸市场、人民币的投资交易功能、支付结算、国际储备、人民币的便利性等因素会在一定程度上影响人民币国际化。

    我校多位老师及同学针对人民币国际化的问题与宗良博士进行了互动探讨。宗博士的讲座起点高,系统生动,信息量大,拓宽了广大师生的视野,也为师生进一步开展宏观经济以及国际金融的研究,提供了有益的借鉴和方法的指导。(文/罗长青 图/张高阳)

更多关于: 中国银行 宗良博士 的新闻