关键字:
学院新闻
访问统计
在线人数:23
点击总数:1873170
浏览总数:
今日浏览:3278
昨天浏览:9607
您的位置:首页-> 学院新闻 -> 正文
财政金融学院召开学生工作经验交流会
finance.hnuc.edu.cn 发表时间:2017-06-25 13:52:38 点击次数:

1.png


2.png


3.png


4.png


    6月22日上午,财政金融学院学生工作经验交流会在一办521会议室成功举办。财政金融学院党委书记刘赛红、副院长颜伟、党委副书记肖劲松,各教研室主任、办公室主任,以及全体班主任、辅导员参加了会议。经验交流会还特别邀请到了经济与贸易学院党委副书记曾倩、学校心理健康教育中心主任戴吉两位老师参加。经验交流会由肖劲松副书记主持。

    会上,肖劲松副书记首先说明了此次交流会的目的在于加强班主任、辅导员的交流和沟通,相互借鉴优秀经验,改进不足之处,以此来理顺班主任、辅导员工作的规律,提升工作能力。刘赛红书记对学院以交流会的形式来推动学生工作这一做法表示高度认同,希望各位辅导员和班主任能够畅所欲言、各抒己见,并表示学院会全力支持班主任、辅导员的工作。之后,在场的辅导员和班主任就如何做好班主任工作纷纷发表个人的意见和见解。付铮铮老师从自己十多年的班主任经验总结,认为做好班主任工作最重要的就是“用心”,只有“用心”才能处理好错综复杂的工作情况;李宇老师从自己第一次担任班主任的经历中体会到了班主任工作看似容易,实则不易,总结出做好班主任工作需要具备一定的经验和技能;蒋支流老师对如何做好班主任工作提出了两点建议,一是要有规划,增强预见性,二是要加强自身理论知识和工作技能的学习;周向老师谈到,班主任工作的最大体会是虽有苦有泪,但受益良多,建议班主任在特殊学生和危机事件的处理上要多下功夫,不断增强工作能力;李蛟龙老师认为要做好班主任工作除了需要高度的责任心,还需要经常总结经验,对特殊学生的处理以及班级建设等工作也需要不断总结提炼技巧和方法;彭涛老师作为学院第一届金融CFA班的班主任,谈到了CFA班级管理中的一些经验,认为从学生入校之初就要引导其树立正确的学习观,同时建议班主任应利用晚点名开展主题班会,丰富晚点名的内容;袁晓晖老师认为要做好班主任工作,就要履行基本的职责,达工作的基本要求;张高阳老师分享了自己带班的心得,一是要加强班级团支部建设,增强集体凝聚力,二是要努力为优秀学生搭建施展才华的平台,三是要线上线下教育相结合,积极利用网络开展思想政治教育。

    紧接着,四位班级学业导师也分享自己的经验和建议。罗长青老师从学生专业学习的角度,希望班主任在提高学生学习的自发性及主动性等方面多做引导,另外建议从制度和个人两方面加强班主任和学业导师的联动和配合;温桂荣老师总结无论是班主任还是学业导师,在教育中都要以爱心作为第一出发点,对学生给予更多的包容,也建议建立班主任和学业导师交流的长效机制;陈修谦老师认为一个好的老师,应该要全面了解学生,能真正能走进学生心中,另外提到由于朋辈观念的影响较大,因此在选拔助理辅导员时应提高选拔标准,严格培训过程。

    然后,曾倩老师分享了自己从事辅导员工作十七年以来的经验,认为辅导员、班主任工作是良心工程,需要用心;其次在班级日常管理中要抓节点、讲方法;另外辅导员自身要加强学习,密切与学生的联系,学会用合适的切入点来做好学生工作。戴吉老师从心理健康教育工作的角度对班主任工作提出了一些建议,并表示心育中心会着力联合各学院建设成长辅导室,以此提高辅导员、班主任的职业化、专业化水平。

    最后,学院领导进行了总结发言。颜伟副院长建议班主任和学业导师要加强交流,增强育人的合力;肖劲松副书记提出班主任工作要抓规律、定流程、成模式、立制度、讲原则,要不断提升自身在加强班级团支部建设、管理班团干部、塑造班级性格、建设班级学风等方面的工作能力;刘赛红书记对坚守在学生工作第一线的班主任、辅导员的辛勤付出表示感谢,并就此次交流会中班主任、辅导员提出的一些建议作了回应,也从自身的经历出发对班主任如何做好学生工作提出了中肯的建议。

    此次学生工作经验交流会准备充分、内容丰富、气氛活跃,取得了圆满成功。经验交流会给辅导员、班主任、学业导师创造了一个分享经验、互学互鉴、总结提升的良好机会,有利于凝心聚力、团结进取,打造出一个向着职业化、专业化方向发展的优秀学生工作团队。(周向 张高阳)

更多关于: 学生工作 经验交流会 的新闻